6 de mayo de 2010

Ajenjo, propiedades digestivas de la hierba


Ajenjo, conocido tambien como Absintio, Hierba Santa entre otros, es una hierba que se dedicaba entre los Griegos, a la diosa de la fecundidad. Se utilizo mucho el Ajenjo macerado con licor, y se abuso de esta mezcla. Como consecuencia dejo intoxicaciones y hasta muertes, por no utilizarla en dosis permitidas. Crece en lugares montañosos del sur de Europa, y se la puede observar también en cunetas y terrenos generalmente secos. Las partes que se utilizan con fines terapéuticos son las hojas y las cabezuelas florales. Entre las propiedades del Ajenjo que podemos destacar, se nombran las digestivas como principales. Se utiliza como tónico gástrico, disminuyendo la inapetencia y aumentando la secreción de jugos gástricos . Las personas que sufren dispepsia, pueden utilizar la infusión de la hierba, para solventar la digestión pesada. No obstante, los enfermos de ulceras o presión arterial, deben desistir del uso de la hierba, ya que la estimulacion de la secreción de los jugos gástricos, perjudica de sobremanera a estas personas. También se utiliza como coleretico, aumentando la secrecion de bilis, y protegiendo el hígado . De esta manera resulta muy apropiado utilizarlo en personas que padecen de insuficiencia hepática. Se utiliza como vermífugo y emenagogo, regulariza y provoca los ciclos menstruales.